申请指南
申请表格下载
在线申请
水利部政务公开办理情况
管理员登录
首页>政府信息公开申请>申请指南

申请指南

  受理机构

  本机关政府信息公开申请的受理机构为水利部政务公开工作领导小组办公室(水利部办公厅)。

  受理方式

  向本机关提出申请的,应当填写《水利部政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。申请表可以在受理机构处领取,也可以在本机关门户网站上下载,复制有效。

  1.互联网申请。申请人可以在水利部门户网站在线申请

  2.信函、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样;申请人通过传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”字样。信函、传真到达申请受理机构的时间为申请时间。

  3.当面申请。申请人可以到水利部受理机构处,当场填写申请表提出申请。填写申请表有困难的,申请人可以口头提出,由工作人员代为填写。

  申请人申请获取政府信息的,应当持有效身份证件。申请时提供虚假身份证明或拒绝提供身份证明的,视作无效申请。

  为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述要详尽、明确,尽可能提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本机关确定信息载体的提示。

  本机关不直接受理通过电话、电子邮件方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。   

  费用问题 

  依申请提供政府信息,除检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。 收费标准依照国家有关规定执行。任何单位和个人,不得通过其他组织、 个人以有偿服务方式提供政府信息。申请公开政府信息的公民确有经济困难的, 凭有关证明,经本人申请,经办公厅负责人审核同意,可以减免相关费用。

  申请方式

  申请人向水利部申请获取政府信息的,应当采用书面形式(包括数据电文形式)。书写确有困难的,也可以提出口头申请,由工作人员当场记录,并由申请人确认。政府信息公开申请应当包括:申请人的姓名或者名称、联系方式,申请公开的政府信息的内容描述、形式要求、用途。

  处理问题时间

  能够当场答复的,应当当场予以答复;不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限,须经办公厅负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。 申请公开的政府信息涉及第三方权益的,征求第三方意见所需时间不计算在前款规定的期限内。 

  联系方式

  水利部政府信息公开工作机构:水利部政务公开工作领导小组办公室(水利部办公厅)。

  联系电话:010-63202650

  传真号码:010-63202650

  通信地址:北京市宣武区白广路二条2号

  邮政编码:100053

  办公时间:8:00-11:30,13:00-16:30(节假日除外)

  电子邮箱:zwgk@mwr.gov.cn(本邮箱不直接受理公开申请,如有公开申请,请到申请公开页面办理)